Paradies, hier bin ich……….

img-20160907-wa0010

Heute waren meine Host Mum und ich in einer Baeckerei, die sich auf glutenfreie Produkte spezialisiert hat – fuer mich als Zoeliakiebetroffene ein absoluter Traum. Es gab Brownies, Cookies, Popcorn in X Varianten und generell eine Riesenauswahl an Backwaren. Ich habe einen Brownie mit Caramel, ein Teilchen mit Marmelade sowie einen Peanutbuttercookie probiert und war begeistert<3.

Generell ist es in den USA leichter, sich glutenfrei zu ernaehren, da es aufgrund einer Trenddiaetwelle deutlich bekannter ist. Hier findet man auf vielen Produkten den Hinweis „gluten free“ samt der durchgestrichenen Aehre, dem zugehoerigen Symbol, was mein Leben um einiges erleichtert. Grosse Lebensmittelketten, wie ALDI haben sogar ganze Produktlinien. Und das Beste: viele Restaurants sind sich dessen bewusst, dass es neben den Figurbewussten (Anmerkung: Gluten weglassen bringt gesunden Menschen keinen Vorteil!) auch Menschen wie mich gibt, die sich strikt glutenfrei ernaehren muessen, um ihre Gesundheit nicht zu gefaehrden, und fragen nach, ob man einen Allergiehintergrund hat, um die Speisen dann mit besonderer Umsicht zubereiten zu koennen.

Auch bei Industrieprodukten habe ich oft Glueck. Wo in Deutschland gerne mal Weizenstaerke als Bindemittel oder Gerstenmalzextrat als Verstaerkung eingesetzt wird, heisst es in Amiland „Corn Starch“ und „High Corn Fructose Syrup“, nicht ganz unumstritten, aber glutenfrei;).

Ich kann nur sagen: ich bin verliebt in die vielfaeltigen Moeglichkeiten – 10.000 Daumen hoch:D!